Les cannelés de madame
bonjour les amis(es),
Il y a quelques années lorsque Fifille vivait à Biarritz nous avions souvent l'occasion de nous rendre en Aquitaine. Et puis bien sûr comme tous les parents nous bichonions notre progéniture. Nous nous arrangions pour qu'elle ait de bon petits plats et des desserts sortant de l'ordinaire.
Un jour, passant devant une pâtisserie notre attention a été attirée par les fâmeux cannelés de Bordeaux dont nous avions entendu vanter la saveur jusqu'au fin fond de notre Auvergne. Cédant à la curiosité nous en avons acheté quelques uns, pour voir. Et en effet nous les avons trouvé délicieux, un vrai régal, mais par contre le prix était exhorbitant.
Rentrés à la maison, Madame me dit que ça ne devait pas être si compliqué que ça et qu'elle allait en faire, ah mais !
Après des recherches sur internet afin de trouver la bonne recette elle se lança. Il me fut strictement interdit de prendre des photos de ses premières tentatives, elles m'ont bien fait rire, mais mon épouse beaucoup moins. Les pauvres cannelés étaient soit complètement raplaplats, soit brûlés, soit tout mous, ou bien alors impossibles à démouler.
Mais Madame est persévérente et a remis plusieurs fois l'ouvrage sur le métier.
Il lui fallut de multiples tentatives avec à chaque fois des inovations, mais elle est parvenu à faire des cannelés que bien des pâtissiers envieraient.
Les deux principaux secrets qu'elle a découvert, ce n'est pas dans la pâte mais déjà il est primordiale d'avoir des moules en silicone pour un démoulage aisé, et puis surtout c'est pour la cuisson. D'abord faire cuire pendant une bonne dizaine de minutes à four très chaud puis pendant trois quart d'heure à four très doux. Et surtout ne remplir les moules qu'à moitié.
Et voilà, depuis, comme le week-end dernier je déguste pour pas cher de délicieux cannelés réalisés par ma cuisinière préférée.
Et en plus, elle en fait même au chocolat, ne sont-ils pas beaux et appétissants ?
Bonne semaine à toutes et tous, il parait qu'il va faire beau, tant mieux.